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6月1日改正食品衛生法施行によるHACCP制度化のため、すべての飲食店様においてHACCP導入が法的義務となりました(1年間の経過措置あり)

HACCP導入に取り組む飲食店様に対して、行政書士がお手伝いさせていただきます。

食品安全と食品衛生、食中毒、惣菜工場の衛生管理、食品衛生と微生物などの科目を履修した「惣菜管理士2級」の資格もいかしてお役立ちをいたします

HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。

厚生労働省リーフレット → https://www.mhlw.go.jp/…/06-Seisakujo…/haccp_leafleta_24.pdf